Процедура выборов в Европарламент

Процедура выборов в Европарламент

Процедура выборов в Европарламент

Европарламент - законодательный орган Европейского союза (ЕС), напрямую избираемый гражданами ЕС.

С 1958 по 1974 год депутаты Европарламента назначались национальными парламентами стран-членов ЕС. В сентябре 1976 года в Брюсселе (Бельгия) было принято решение о проведении европейских выборов всеобщим прямым голосованием. Первые прямые выборы в Европейский парламент, в ходе которых были избраны 410 депутатов, прошли в июне 1979 года.

Выборы в Европейский парламент восьмого созыва пройдут 22-25 мая 2014 года в каждой из 28 стран-членов ЕС.

Главной особенностью выборов 2014 года станет то, что их результат напрямую повлияет на избрание нового председателя Еврокомиссии.

Кандидат на этот пост должен получить одобрение большинства из нового Европарламента.

Единой даты проведения для выборов в Европарламент не предусмотрено. Период выборов определяется на уровне ЕС, но точная дата работы избирательных участков варьируется в зависимости от национальных законов о выборах.

В 21 стране голосование проводится в воскресенье. В Великобритании и Нидерландах - в четверг, в Ирландии - в пятницу, в Чехии - в пятницу и субботу, в Латвии - в субботу, в Италии - в субботу и воскресенье.

Результаты голосования во всех 28 странах будут объявлены вечером в воскресенье 25 мая.

Согласно положению принятого в 1997 году Амстердамского договора, выборы членов Европарламента проходят не в соответствии с единой процедурой, а на основе общих принципов. Особенности проведения выборов (сбор подписей, финансирование избирательных кампаний, их продолжительность и т.п.) в каждой стране регулируются местным выборным законодательством.

Голосование является обязательным в Бельгии, Греции, Люксембурге и на Кипре.

С 2002 года применяется пропорциональная избирательная система (голосование проходит по партийным спискам). В различных странах выборы могут проходить как по открытым, так и по закрытым спискам.

При голосовании по закрытым спискам политические партии сами устанавливают порядок расположения кандидатов в списке, избиратель голосует исключительно за список кандидатов в целом. Система закрытых списков применяется во Франции, Германии, Венгрии, Португалии, Румынии, Испании и Великобритании (кроме Северной Ирландии).

В случае если выборы проходят по открытым спискам, избиратели могут выразить предпочтение в отношении одного или нескольких кандидатов в списке. Система открытых списков применяется в Австрии, Бельгии, Болгарии, Дании, Эстонии, Финляндии, Греции, Ирландии, Италии, Латвии, Литве, Люксембурге, Нидерландах, Польше, Словакии, Словении и Швеции.

В Ирландии, на Мальте, а также в Северной Ирландии применяется система единственного передаваемого голоса.

Законодательство Евросоюза предусматривает введение странами так называемого заградительного порога для прохождения партий в Европарламент, его максимальное значение не может превышать 5%. Считается, что такой порог предотвращает избрание в парламент радикальных и маргинальных партий, а также сокращает риск чрезмерной фрагментации законодательного органа. В настоящее время порог 5% введен в Венгрии, Германии, Литве, Польше, Словакии, Франции и Чехии, в Австрии и Швеции действует порог 4%, в Греции - 3%.

Депутатские мандаты между странами распределяются на основе принципа убывающей пропорциональности, который учитывает численность населения стран и при этом обеспечивает в парламенте многообразие партий из небольших государств. Максимальный состав национальной делегации 99, минимальный - 6 депутатских кресел.

Срок полномочий депутатов Европарламента составляет пять лет.

В 2014 году число мест в Европарламенте сократится с 766 до 751. Согласно принятой 13 марта 2013 года резолюции, чтобы выделить депутатские мандаты для 11 депутатов вступившей в Европарламент в 2013 году Хорватии, а также отразить происходящие в странах-членах демографические изменения, 11 стран ЕС теряют по одному депутатскому мандату, Германия лишается трех.

В соответствии с правилами ЕС депутат Европейского парламента не может быть членом национального правительства или парламента, а также занимать должности в институтах Евросоюза. Возрастной ценз кандидатов составляет от 18 лет (в большинстве стран) до 25 лет (в Греции, Италии и на Кипре). Также в некоторых странах ЕС существуют национальные требования к кандидатам.

С 1993 года граждане Евросоюза имеют право выставлять свою кандидатуру для участия в выборах в любом государстве-члене ЕС.

Голосовать на выборах в Европарламент могут все граждане Евросоюза вне зависимости от страны проживания. В некоторых странах, таких как Франция и Великобритания, предварительной регистрации на избирателей не требуется.

В подавляющем большинстве стран выборы в Европарламент проводятся по единому национальному избирательному округу. В Бельгии, Великобритании, Ирландии и Франции действует несколько избирательных участков. В Германии, Италии и Польше часть депутатов Европарламента избираются по территориальным (региональным) избирательным округам, часть - по общенациональному избирательному округу.

При расширении Евросоюза в каждой из вновь вошедших в ЕС стран проводятся внеочередные выборы в Европарламент. Внеочередные выборы в Европарламент проходили в Греции (1981), Португалии и Испании (1987), Швеции (1995), Австрии и Финляндии (1996), Болгарии и Румынии (2007), Хорватии (2013).

Предыдущие очередные выборы в Европарламент состоялись 4-7 июня 2009 года в 27 странах-членах Евросоюза, тогда избирались 736 депутатов. Явка избирателей на них достигла своего исторического минимума и составила 43,1 %. Около трети депутатских мандатов получила Европейская народная партия (264). Партия европейских социалистов была представлена 162 депутатами, европейские либералы - 80, "зеленые" - 52 депутатскими креслами.

Здание Европарламента в Страсбурге

Здание Европарламента в Страсбурге


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Игры ⚽ Нужна курсовая?

Полезное


Смотреть что такое "Процедура выборов в Европарламент" в других словарях:

  • Процедура выборов в парламент Великобритании — Великобритания парламентская монархия во главе с королевой. Парламент является высшим законодательным органом в Соединенном Королевстве и Королевских заморских территориях. Парламент двухпалатный, включает верхнюю палату, называемую Палатой… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Европейский парламент — (The European Parliament) История основания Европарламента, цели и задачи европейского парламента Законодательные и контролирующие задачи Европарламента, бюджетная политика Европарламента, фракции Европейского парламента, структура Европарламента …   Энциклопедия инвестора

  • Выборы в Государственную думу (2011) — ← 2007   2016 → Парламентские выборы в России Выборы в Государственную Думу Федерального Собрания РФ VI созыва …   Википедия

  • Протестное движение в России (2011—2012) — Протестное движение в России 2011 2012 …   Википедия

  • Протестное движение в России (2011—2013) — Протестное движение в России 2011 2013 …   Википедия

  • Европейский союз — Запрос «EU» перенаправляется сюда; см. также другие значения. Запрос «ЕС» перенаправляется сюда; см. также другие значения. Европейский союз на официальных языках …   Википедия

  • Европейский центральный банк — (European Central Bank) Европейский центральный банк – это крупнейшее международное кредитно банковкое учреждение государств Евросоюза и Зоны Евро Структура и фкункции Европейского Центрального банка, Европейская система центральных банков,… …   Энциклопедия инвестора

  • Требования к регистрации партий на выборах в парламенты разных стран — Правовое закрепление определенных критериев участия в выборах депутатов национального парламента для партий, в нем не представленных, имеет место в избирательном законодательстве целого ряда развитых демократий. Испания В соответствии с принятыми …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Дальнейшее расширение Европейского союза — Тема этой статьи ограничена дальнейшим расширением. О расширении Евросоюза в целом, а также об истории расширения см. Расширение Европейского союза …   Википедия

  • Критика президентства Владимира Путина — Владимир Владимирович Путин  президент Российской Федерации с 7 мая 2000 года по 7 мая 2008 года. Исполнял обязанности президента также с 31 декабря 1999 года по 6 мая 2000 года. Содержание 1 Передача власти от Ельцина …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»